السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم عملت هالاكلة وهي عبارة عن كبسة
صفراء بالخضار والدجاج يمممم يمممم
ومقاديرها وطريقتها
نجهز الخضار الاتية :
( بصل مقطع صغار + طماطم مقطعة صغار + بطاطس وكوسة
وباذنجان وجزر مقطعين قطع كبيرة )
دجاج مخلي من الجلد ومقطع الى اثمان
ومتبل بالبهارات والصلصة وصفار الزعفران
تترك جانبا لمدة نصف ساعة ..
نحضر قدر ونحمس فيه البصل مع الزيت الى ان يشقر
ثم نضع عليه ملعقة صغيرةمن السكر ( نكهة عجيبة ) ..
ثم بعد كذا نضع الطماطم المقطعة ونضيف لها الوشنة أو الشيبة
أو ما ادري وش تسمونها زي الي بالصورة ..
يتبع ..
نضع قطع الدجاج المتبلة على الكشنة ونترك
الزبدية على جنب .. ثم نحرك الدجاج جيدا ..
بعدها نضيف عليهم الخضار المقطعة ونحرك ثم نرش الملح والفلفل الاسود
ثم بعدها ناخذ الزبدية التي فيها بقايا تتبيلة الدجاج
ونسكب عليها الماء
ثم نضيفها على الخضار ونغطي الخضار بالماء
الى ان يصبح الماء في منتصف القدر ونغطيهم ونتركهم ع النار
الى ان يصبحوا ثلاث ارباع الاستواء ثم بعدها
وبعدها نضع الرز المنقوع حوالي كاسين او على حسب
اعداد افراد الاسرة ..
يجب ان تكون المرقة فوق الرز بقليل مثل الي بالصورة
ونتركهم على نار متوسطة تميل للنار الخفيفة لكي يستوي
الرز على مهل ..
وبعد ان ينشف الماء نوطي على النار خفيف جدا
ثم نرش على الرز ماء الكادي لأنه يعطي نكهة
رائعة للرز مثل رز المطاعم بالتمااام امممم على الرائحة ..
وبعدها نغطي القدر ونتركه ع نار خفيفة الى ان يستوي تماما ..
يتبع ..
نكمل ..
بعد الاستواء نقدم الكبسة بصحن التقديم
ونرش عليه شبث او اي شئ بتحبوه ..